11 passos para fazer licor de alta qualidade em casa

Licor, de acordo com o Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009, é a bebida com graduação alcoólica de quinze a cinquenta e quatro por cento em volume, a vinte graus Celsius, com percentual de açúcar superior a trinta gramas por litro, com a seguinte composição:

O licor pode ser elaborado com:

a) álcool etílico potável de origem agrícola; b) destilado alcoólico simples de origem agrícola; c) bebida alcoólica; e outros.

Pode ser adicionado de:

a)  extrato ou substância de origem vegetal; b) de extrato ou substância de origem animal; c) da mistura de um ou mais produtos definidos nas alíneas “a” e “b”;

E opcionalmente de substância:

a) aromatizante; b) saborizante; c) corante; d) outro aditivo.

 

O licor será denominado de seco, fino ou doce, creme, escarchado ou cristalizado, conforme as seguintes definições:

I – licor seco é a bebida que contém mais de trinta gramas por litro e no máximo cem gramas por litro de açúcares;

II – licor fino ou doce é a bebida que contém mais de cem gramas por litro e no máximo trezentos e cinquenta gramas por litro de açúcares;

III – licor creme é a bebida que contém mais de trezentos e cinquenta gramas por litro de açúcares;

IV – licor escarchado ou cristalizado é a bebida saturada de açúcares parcialmente cristalizados.

 

11 passos para fazer o seu licor de alta qualidade :

etapa: Realizar a seleção das frutas, ervas ou outros ingredientes utilizados.

etapa: Realizar a higienização dos mesmos (- Lavar em água corrente para a retirada das sujidades maiores (ex. terra, poeira, insetos); – Preparar solução clorada para sanitização das frutas ou ervas, para isso utilize uma colher de sopa de água sanitária (sem alvejante ou hidróxido de sódio) para cada 1L de água; – Mergulhar as frutas ou ervas nesta solução por 15 minutos; – Lavar as frutas, raízes ou ervas em água corrente para a retirada do resíduo do cloro).

etapa: Realizar o descascamento das frutas necessárias.

etapa: Realizar o corte dos frutos ou ervas

etapa: Em uma vasilha opaca colocar os seguintes ingredientes de acordo com o tipo de licor a ser feito:

TIPO FRUTA OU ERVA CACHAÇA AÇÚCAR
JENIPAPO 400g 1L 300g
JAMBÚ 1 Maço 1,5L 500g
AÇAÍ 1L (Fruto) 1,5L 500g
ABACAXI 1KG (Casca ou Fruto) 1,5L 500g
BACURI 500G (Polpa) 1,5L 500g
CUPUAÇU 500G (Polpa) 1,5L 500g
COCO 800G (Fresco cortado em cubos) 1,5L 500g

Depois de colocar os ingredientes do tipo de licor, misturar bem e tampe com um filme plástico e posteriormente com a tampa, deixando em um lugar fresco e arejado, para o processo de infusão, onde os sabores e odores das frutas ou ervas passarão para o licor.

etapa: Durante 7 dias, contados a partir do dia do início de processamento do licor, uma vez ao dia abra a vasilha e mexa todos os ingredientes.

etapa: No 7º dia você deverá produzir o xarope a ser adicionado ao licor da seguinte forma, de acordo com o tipo de licor:

TIPO ÁGUA AÇÚCAR
JENIPAPO 300ml 300g
JAMBÚ 750ml 200g
AÇAÍ 600ml 300g
ABACAXI 600ml 300g
BACURI 600ml 300g

Medir a quantidade de açúcar e água, e coloque em uma panela e leve ao fogo, não precisa mexer, assim que o açúcar estiver todo dissolvido na água, após o inicio da fervura, desligue o fogo e reserve até o seu resfriamento completo.

etapa: Enquanto o xarope resfria, pegue a vasilha que está com a cachaça, fruta ou erva e açúcar em infusão, e inicie o processo de filtragem, peneirando várias vezes até retirada de todos os resíduos das frutas ou ervas.

etapa: Com o xarope resfriado e após a filtragem dos ingredientes em infusão, misture os dois.

10ª etapa: Engarrafe o licor produzido, preferencialmente em garrafas de vidros.

11ª etapa: Consuma após mais 7 dias contados a partir do engarrafamento do licor.

O licor possui uma data de validade indeterminada por ser uma bebida alcoólica, podendo ser consumido após anos de fabricação. Lembre-se que quanto mais velho um licor é, mais saboroso será, pois, os sabores da fruta vão se incorporando a bebida.

 

Espero que você tenha gostado!!!

Beijosss

Fabielle Negrão