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Dicas importantes para preparar compotas

Existe uma infinidade de maneira de produzir compota, a sua criatividade é o limite.

1- Para a calda use 1 kg de fruta (descascada e cortada em pedaços) para 1 kg de açúcar. Menos do que isso, a compota fermenta. Em excesso, ela cristaliza.

2-Dê preferência a caldas ralas

3-Ao colocar a açúcar e a água no fogo não precisa mexer, pois o açúcar pode voltar a cristalizar, assim que o açúcar se diluir na água, a calda estará pronta, depois coloque as frutas em pedaços (algumas receitas adicionam as frutas e o açúcar no mesmo momento).

4- Para o doce não cristalizar (empedrar) adicione 1 colher (chá) de suco de limão para cada quilo de geleia ou compota.

5-  O açúcar cristal ou refinado é o mais indicado, mas vc também pode usar o mascavo, contudo ele escurece muito a calda e mascara o sabor da fruta.

6- Frutas mais resistentes devem ser cozidas, antes de entrar na calda, até amolecerem.

7-  Prefira as mais largas às fundas. Elas aceleram a fervura e a ebulição, ajudando a chegar mais rápido ao ponto desejado.

Validade: 8 meses

 Armazene o doce em local fresco. E atenção total aos vidros, que devem fervidos antes de adicionar a compota.

Compota de mamão verde

Ingredientes:
. 4 mamões verdes médios
. 2,2 Kg de açúcar
. 1 xícara (chá) de água
. 2 paus de canela
. 15 cravos-da-índia
Modo de preparo:
Tirar as sementes e picar os mamões em uma vasilha com duas colheres de sopa de sal (deixar descansar por 15 minutos e lavar bem, para tirar o amargo).

Em um tacho, misturar o mamão, o açúcar, a água, a canela e o cravo e levar a fogo médio por cerca de 2 horas, mexendo sempre.

Compota de goiaba

Ingredientes:
· 1 kg de goiaba
· 1 kg de açúcar
· 4 paus de canela
· 2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
Lave bem as goiabas e depois remova as cascas.

Corte-as ao meio e retire as sementes. Reserve.

Ponha em uma panela o açúcar, os paus de canela e a água. Leve ao fogo médio e  até o açúcar se dissolver (Deixe ferver por 15 minutos ou até formar uma calda rala).

Junte as goiabas e abaixe o fogo. Cozinhe até ficarem macias, mas sem desmanchar. Retire do fogo e deixe esfriar. Transfira para uma compoteira ou guarde em potes de vidro.

Compota de abacaxi e laranja

Ingredientes:

. 4 laranjas descascadas e cortadas em gomos
. 1 abacaxi descascado e cortados em cubos grandes
. 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
. 1 xícara (chá) de suco natural de laranja

Modo de preparo:
Retire a parte branca dos gomos de laranja (Ela que dá o amargor).

Na panela de pressão, coloque o abacaxi, os gomos de laranja e polvilhe o açúcar cristal.

Junte o suco de laranja, feche a panela e deixe descansar por 30 minutos.

Leve ao fogo e, quando começar a pressão, coloque no fogo brando e cozinhe por 10 minutos.

Deixe sair a pressão, cozinhe por mais 10 minutos sem a tampa para apurar.

Deixe esfriar, coloque em uma compoteira.

 

Agora, é só apreciar sua deliciosa compota.

Espero que tenham gostado!!!

Bjosss

Fabielle Negrão