14 dicas para fazer licores artesanais de alta qualidade

Atenção

Antes de falar um pouco sobre o pass0-a-passo do processo de fabricação do licor é importante que você, empreendedor, se atente a confecção de uma embalagem atraente.

Tire fotos bonitas e criativas do seu produto e poste em todas as mídias sociais que você tiver para que seu produto seja visualizado pelo máximo de pessoas possível, pois muitas delas podem se tornar seu cliente.

Dicas valiosíssimas para fazer o seu licor!!!

1. Licores são feitos em vasilhame cristal, vidro ou louça.
2. Os licores claros serão feitos com açúcar refinado.

3. Geralmente eu faço uma calda padrão e utilizo para todos os licores (600 g de açúcar para 400mL de água- ferver até não aparecer os cristais de açucar).

4. Empregue frutas em perfeito estado de conservação (Não use polpas e sim a fruta inteira ou pedaços de frutas).
5. Use sempre aguardente pura ou álcool de cereais (O alcool de cereais é o mais indicado).
6. As rolhas deverão ser novas e esterilizadas antes do uso.

7. Se você não quiser fazer licor com frutas frescas, você pode também fazer um doce de sua preferência, e deixá-lo mergulhado no alcool por duas semanas e depois coá-lo para produzir o licor.
8. Um tempo longo de maturação ou envelhecimento do licor é fundamental para ele adquirir o seu aroma e sabor particularmente fino e requintado (assim, quanto mais velho, tenha certeza, melhor será o seu licor).
9. Deixe envelhecer por pelo menos 3 meses de envelhecimento natural.
10. Colheres de pau são as mais indicadas, pois não entram em reação com as substâncias, nem transmitem odores ou sabores estranhos (ferva-as antes de usar).
11. Não utilize nenhum recipiente sem antes lavá-los com água fervente (panos usados na filtragem também).
12. Muito cuidado na higiene para evitar a fermentação.

13. coloque sempre data para saber quando deverá usá-los.
14. Misture sempre a infusão com a calda fria e afastado do fogo.
15. Para vedar bem os licores, derreta parafina em banho-maria e mergulhe só a boca do vidro.
16. Após a vedação, gosto de cobrir a boca do vidro com um pedaço de saco de estopa (quadrado desfiado as pontas), amarrando-o com o próprio cordão do saco para decorar.

Aqui vai pra você duas receitas básicas de licor.

Licor de Abacaxi

– 2 abacaxis
– 2 copos aguardente
– 2 Kg açúcar
– 2 copos água
Escolha abacaxis médios e maduros.
Corte-os em pedaços, retirando os nós.
Coloque-os numa panela com água e deixe no fogo até ferver (no ponto de poder espremer).
Junte o açúcar e mexa com uma colher de pau.
Leve novamente ao fogo até a mistura engrossar.
Depois de frio acrescente a aguardente, misturando muito bem com a colher de pau, filtre o licor, engarrafe e tampe muito bem.

 

Licor de Bananas

– 1/2 Kg de bananas
– 1/2 Kg de açúcar
– 1 L de aguardente
– 1 L de água
– paus de canela
– 4 cravos da índia
Esmague bem as bananas e coloque num frasco de vidro com a aguardente, a canela e os cravos.
Tampe muito bem e deixe em maceração durante 15 dias.
Filtre.
Faça uma calda com o açúcar e a água e, quando estiver frio, adicione ao líquido macerado.
Engarrafe e deixe envelhecer por 6 meses.

Se você quiser aprender as etapas de fabricação, pode clicar no link abaixo

Fazendo licor (passo a passo)

 

 

Você pode deixar seu comentário abaixo para acrescentar alguma novidade, dica ou simplesmente informar se o conteúdo lhe ajudou de alguma forma.

 

Fabielle Negrão.